Боярыня

Галина Журба
Боярыня

Бога Яра имя носят,
Кто  боярами зовутся,
Оттого плетёны косы,
Оттого велико русы.

От бояр и -  до Ярила,
Поднимается  корона, -
Символ духа и светила:
Царство разума и трона.

Взор потуплен, стан охвачен,
Препоясан он и тонок,
И коса так много значит,
Голос радостен и звонок.

Горделивая осанка,
Лебедь белая, что - пава!
Драгоценности огранка, -
И сокровище, и  - слава!

Подаётся  гостю чаша,
Суженый распознаётся,
Редкое мгновенье: чаще
Сердце под сорочкой бьётся.

Как испуганная птица,
Вздрогнут белые ладони:
Лада вмиг осветит лица
И румянцем  щёки тронет.

И покажутся крупнее,
Обозначив нити счастья,
Жемчуга на нежной шее
И на тоненьком запястье.

Будет витязь любоваться
Ладной статью,  чистым оком,
И захочет с ней  остаться,
Вольный  и крылатый сокол.
*
25.06.17г.
Из цикла "Русь моя любимая"
25 июня, славяне всего мира, а это около 270 миллионов человек, отмечают-День дружбы и единения славян.
Славяне — русские, украинцы, белорусы, сербы, поляки, чехи, словаки — составляют основную часть населения Европы.
***
Мой смыслослов:
Бояре - из двух слов: "бог" и "яр"
Яркий (яр кий, который), ярило (яр-ило, яр бог), ярый  (т.е Свет, огонь, горячий) эпитеты бога Солнца Ра.
Бояре те, кто от Бога Яра, Яр-ила (славяне)
Витязь от "фита" или "вита" (старославянская буквица означающая единство духа и силы) и "язь", то же, что и "ять" современное "я" - вит-язь (витязь) сильный дух "я" человека.
На Ра "жена" - наряжена
К Ра "соты" - красоты
Гор делит выя (шея) - горделивый (горнее - Гор (славянский бог Горус и древнеегипетский Гор (Хор)
Суть жены - суженый
жени их - жених

***
Живопись К. Маковский "Боярыня"