Он спас его

Владимир Квашнин 2
Светлой памяти охотоведа Березовского отдела
Госохотнадзора Саши Марчука, посвящаю.

Он вышел к речке на обходе:
Ложилось солнце в тучу комарья,
Метался гнус, шалея к непогоде -
Извечный деспот всякого зверья…
Кому легко в июльскую жарищу?
Сейчас одно спасение - вода:
Что белке, что медведю, что лосищу,
Лишь браконьеру в радость та беда.
Когда он жил по Божеским законам?
И Саня знал - он тоже на реке,
И карабин, всего с одним патроном,
На всякий случай был в его руке.
И вдруг олень – красавец круторогий
С подпалинами охры на боках,
От комарья, не чувствуя двуногих
На берег вышел в нескольких шагах.
Секунда - и олень уже на мушке...
Да ладно, брат, ты что? Я пошутил!
И тут прицел оптический с опушки
Оленью грудь, блеснув, перекрестил….

Он жал курок, едва ли сознавая,
Что перед Богом жребий свой бросал –
Оленью душу выстрелом спасая
Поверх,
Свою - заблудшую, спасал....

Ему в ответ - по сопкам умножаясь
Свинцом ударил вымещенный страх…
И плыл олень спасенный, отражаясь
В счастливых, мертвых, егерьских глазах.