Участник 19. Хитрая Парочка - 43

Парад Иллюзий
Тёщины караси

Я, вывесив рецепт, не склонен обобщать –
У каждой рыбы вид и вкус всегда особый.
Ведь не поставишь в ряд уклейку и леща!
Таков и мой совет – берите всё на пробу.

-----------------------------------------------------------

Мой привереда-кот прожорливый вполне,
Но рыбу из пруда есть ни за что не станет…
А я не откажусь – в семье всегда в цене
Поджаренный карась! И просто, и в сметане.

Рецептов – просто тьма, на вкус любой бери,
Где сложностей полно, а где – куда уж проще…
Но для меня всегда карась берёт гран-при,
Когда он запечён моей любимой ТЁЩЕЙ.

Проточный водоём даёт огромный плюс –
Застой в нём исключён, отсутствует и тина.
Но если запах есть, его убрать берусь,
И рыбу в молоко кладу для карантина.

Минут за сорок пять душок совсем уйдёт,
У мелких – в полчаса…. И, промокнув салфеткой
Остатки молока, поджарю тушки влёт,
Но не до «сухаря»! Хоть было так нередко…

Для соуса в бульон швырну муки щепоть,
Досыплю соль «на глаз» - бульон уже солили.
И ПЕРЦА сущий грамм не плохо б намолоть,
(Так жгло, мой Бог, внутри, когда мой тесть был в силе…)

Нагрев чуть-чуть, волью в бульон стакан большой
Сметаны, соскребу остатки все со стенок,
И, соус размешав, с возвышенной душой
Без всякой суеты дождусь финальной сцены.

Очередной этап – на дно сковороды
Колечками кладу лук репчатый, салатный,
А сверху – карасей пожаренных ряды,
Плотней, спина к спине. Ах, будь они неладны…

Вливаю соус! Всё! В шкафу огонь горит!
Им градус ни к чему – томить минут на сорок.
А мы пока гарнир – хотя б картофель фри…
Из трав сойдёт укроп, нам он придётся впору.


Закатывать губу не стоит – не упреть
Костям у карася! Вы убедитесь сами
Как сложно выбрать их… Не сокрушайтесь, ведь
Такой отменный вкус у карася в сметане!!