Сказка Совенок и его друг

Анастасия Тукияйнен
       Один очень маленький совенок любил играть. Но не знал, как и с кем, ему дружить. Только мама-сова у него была. Даже друзей никогда у маленького совенка не было.
       Однажды мама-сова домой поздно вернулась с работы, а ее сына нет. Забеспокоилась птица, начала вокруг летать, сына своего звать да высматривать.
       Потому что утро скоро должно было начаться, а совы – ночные птицы и днем спят, спрятавшись в своем дупле. Вот и переживала мама-сова за совенка своего. Пропадет ведь днем! Так она летала, звала сына, пока не услышала его смех. Полетела мама-сова на звук и видит: ее совенок-сынок с белкой играет. Вернее, - с бельчонком.
       Обрадовалась мама-сова, но решила проучить сына. Подлетела к резвящимся малышам незаметно, да и схватила в когти бельчонка. Тот затрепетал, закричал, начал биться, да не смог вырваться из цепких сильных лап большой птицы.
       Нет, не стала делать больно мама-сова бельчонку. Отпустила его и опустилась сама рядом со своим сыном на ветку дерева.
- Ты зачем ушел из дома? – грозно спросила мама-сова. – Я же беспокоюсь! Я – твоя мама. Вдруг ты пропадешь, кто-нибудь тебя съест, или поймает человек и в клетку тебя посадит?
       Стыдно совенку стало, но отвечает он маме: «Я поиграть хотел. Нет у меня друзей. А тут бельчонок к нам в дупло заглянул. Вот и друга я нашел».
       Бельчонок уже оправился от страха, что натерпелся, и тоже смог сказать: «Я хотел с совенком пойти на озеро. Там много еды: орехов, мошек, ягод и еще вкусного».
- Хорошо, - проговорила мама-сова, - Сейчас – спать! А завтра ночью вместе полетим.
       Так обрели бельчонок и совенок дружбу, которая еще не раз выручала их в уже взрослой их жизни.