4. Над малым городом зачем так много неба

Владимир Ковбасюк
                ***

Над малым городом зачем так много неба!
Ведь я давно в сих весях малых не был,
топтал асфальт, слонялся по Одессе,
забыв совсем про маленькие веси.
Но вот однажды, в жаркую погоду,
меня одним совсем не пароходом
неумолимо выслали в Тирасполь,
дав прихватить одну котомку наспех,
чтоб не глотал я каменную пыль
в квартире, словно лишний нетопырь,
поскольку в ней затеялся ремонт
и был открыт второй рабочий фронт.
Я ж, как последний, жалкий дезертир
был вдруг лишён ремонта и квартир.
Нет, вру! Жилье второе дали,
но вот за фронт не светят мне медали,
и, глядя вдаль, жуя кусочек хлеба,
я прославляю огненное небо,
которое раскрылось надо мной,
излив на летний город жгучий зной.
Над малым городом зачем так много неба –
ведь я в сем городе лет сто, пожалуй, не был.
Его простую, летнюю красу
назад в Одессу в сердце унесу,
преодолев контроля полосу
без загранпаспорта, за  энную баксу.

                ***