Тень Павла I

Ольга Наркевич Левицкая
Лишь  только  полночь  свой  покров
на  Гатчину  набросит  тайно,
как  с пьедестала  нем  и  строг
неспешно  сходит  русский Гамлет.

Белеют  призрачные  лица,
исполнен  преданности  взгляд:
в  мундирах  жестких  пехотинцы
на  императора  глядят.

Неслышно  прусские  ботфорты
чеканят  полуночный  шаг.
К  груди  прижата  треуголка  –
и  батальоны  мушкетеров,
и  егерей,  и  гренадеров
в  немом  приветствии  кричат.

И  палочки  на  барабанах
тревожно отбивают бой,
неумолимо приближая
что предначертано Судьбой.

Уже измены гроздья зреют:
готовы  острые  клинки
вершить кровавую затею,
и  ждет  Голгофа  впереди.

Тебя  не  минет  чаша  эта –
всему  придет  своя  пора.
Но от  полночи  до  рассвета
ты  проживаешь жизнь сполна…               

Луна  печально в  сумрак  мглистый
неверный  свет с небес струит.
Так  пахнет  липой  золотистой,
в  тумане  над  водою  пристань,
и  шепот  в  ивах  серебристых
доносит  с  острова  Любви…

Проходит  быстрыми  шагами
мост,  Коннетабль и  Приорат –
места, где  счастлив  был когда-то,
всем  сердцем  вновь  увидеть  рад.

Туман  молочный  застилает
за  поворотом  поворот.
Тень императора мелькает,
над Белым озером плывёт,
Доносит ветер:  «Кто здесь правил?» –
в ответ несется:  «Павел… Павел…».

Ночь  летом  коротка, светает,
второй  петух  пропел – пора.
Прощайте, "бедный, бедный  Павел"…
Лишь  час  остался  до утра.