Путешествие в Святую Русь, гл. 1

Константин Кальнин
1

Жил Новый Русский Либерал.
В своих руках он власть держал
На отчей матушке-земле,
Хотя не сиживал в Кремле.

Что Кремль ему? Стена? Затворы? –
Препятствие для дураков,
Когда силён свернуть он горы,
Найти в дороге сто подков.

Свалилось запросто богатство,
Как манна сыплется с небес.
А есть богатство – есть и царство,
Твоё всё: нивы, долы, лес,
Отели, банки, политес,
И даже чахлый райсобес,
И скопище иных чудес.

Но счастье близко ли, далёко,
А может, вовсе нет его?
Молчат уста, не видит око,
Не слышно сердца своего.

Пустынно. Звёзды рассылают
Мертвенно-бледные лучи.
Гала-концерт, подобный лаю, –
Смердят искусства палачи.

Эфир не тем ещё засижен,
Здесь воздух фарисейства злой.
Усердствует наш television ,
Чтоб русский край покрылся мглой.

Но Либералу что за дело,
Насколько подлость преуспела
И сколь жесток
Итог?
Его
(Героя – мне он как награда)
Душа томится от услады –
Душа что сорванный тюльпан
Иль кровоточащий фонтан,
Со стоном бьющий, без отрады.

Одни лишь телегости ныне
В его пространственном домине.
Семьи давно нет и в помине:
Жена другому отдана,
А будет ли тому верна?..

Померк цветной экран.
Герой мой –
В плену брильянтов и камей,
В клеть золотую заключённый,
Лишённый дружбы и друзей,
Объятый ратью лизунов,
Не помнящих родства иванов,
С которыми во годы славны,
Охотник до чужих обнов,
В явь обращал химеры снов, –
Мой Либерал замыслил бегство
От акций, биржевых страстей,
От представительского кресла
И тьмы неправедных затей.

«Бывайте, русские! Отныне
Мне со зверьём жить не дано», –
Подумал Либерал в унынье,
Хотя теперь не всё ль равно?

2

За перелеском чисто поле.
Равнина. Тут же и овраг…
            
                и так далее