Одинокий могильщик

Андрей Паньков
Все персонажы вымысел,
Рассудок мой их вымесил.

***

Есть странные люди достаточно,
У них свой мирок в голове.
Об индивиде загадочном,
Сейчас расскажу я тебе.

Жил дядя. Не молод, не в возрасте.
Не полон, хоть впрочем не худ.
Не занимать ему бодрасти,
Не брал работягу недуг.

Имел он занятие странное,
Ему свою жизнь посвятил.
Платили не плохо, а главное,
Могилы старательно рыл.

С утра и до позднего вечера,
В жару и в ужасный мороз.
Копал он для каждого встречного,
Прекрасный на ямы был спрос.

За годы работы могильщиком,
Потратил не мало он сил.
Но почему-то с мальчишества,
Копал неприменно один.

Похаживал слух будто в юности,
Друзей он своих закопал.
Когда по неопытной дурости,
Вина первый раз перебрал.

С тех пор он не пьет разумеется.
Ну как так? Рабочий - не пьёт.
Жены и детей не имеется,
Хотя далеко не урод.

Беседы с людьми не катировал,
Лопатой махал и молчал.
Могилы он словно копировал,
Лопатой так звонко брынчал.

Боялись трудягу в компании,
Ценили и чтили весьма.
Нет равных в могильном копании,
Работал всегда "на ура".

Согласно канонам классики,
Нашелся какой-то смельчак.
Решил он проверить рассказики,
Что это за местный чудак.

Следил он за ним внимательно,
Пытался разговорить,
Но ничего занимательного,
Не смог про него раздобыть.

Случилась с парнишкой оказия,
Пропал, не найти никому.
Все слухи конечно фантазия.
Могильщик любил тишину.

Зеваки придумали домыслы,
Повесив на жертву клеймо.
Не стал опорочивать догмы им,
Лишь молча принял его.

Он честен был, жил по совести,
Но злая людская молва.
Убийцу создала без горести,
Из добренького мужика.

***

Он никого не убивал,
Живого парня закопал.