Памяти 22 июня 1941 года

Нина Новоселова
Всем павшим в Великой Отечественной войне,и  в частности двум своим прадедам, летчикам , защищавшим Ленинград, посвящаю, а также бабушке Ивановой Варваре Ивановне и  её сестре Залётовой Анне Ивановне,блокаднице, служившей в летном полку под Ленинградом, а также папе Медведеву Александру Алексеевичу, трудившимся в блокаду с 15 лет на заводе,а по ночам возглавлявшим отряд ПВО, и тушившим на крышах зажигалки. Всем родным,подарившим мне мирную жизнь и возможность жить в любимом Ленинграде.
 

Как чайки рыдали всю ночь, будто век хоронили!
Деревья недвижно стояли чернея листами,
На фоне июньского неба тревожно застыли
Кресты на соборах и львы на своих пьедесталах.

В субботу на свадьбе кричали нам весело -"Горько!",
Не зная, что все поцелуи последними станут.
Уже через день я стирала твою гимнастерку,
И твой вещмешок собрала, поливая слезами.

Ты мне горячо обещал, что ,конечно, вернешься!
Но бомба фашисткая ждет под крылом самолета,
Когда в эшелоне военном ты в N-ск доберешься,
"За Родину!" крикнув, в атаку пойдешь из окопа.

Черемуха как сединой замела мостовые,
Бабулино черное платье достала из шкафа
Как дань похоронке.
                Но в сердце вы вечно живые,
Победе Великой отдавшие жизни, солдаты!

25.06.2017.