Царская невеста

Елена Стадник
Как в богатых палатах, на мягких перинах не спится.
Все проплачешь глаза, только слёзы беде не помогут.
Тебя выбрал сам царь, ему в пару ты будешь царицей.
Не вернёшься домой ты с поклоном родному порогу.

Ты из сотен красавиц царю показалась желанней,
Хотя были тебя родовитей, приданным богаче.
Так высоко взлететь и не видеть судьбы окаянней,
Потому что на сердце другой и не можешь иначе.

За порогом спят братья, тебя берегут от напасти,
От бояр лютой злобы, от козней и зависти чёрной.
Говорят, что избранниц царя настигают несчастья.
Потому ли трепещет, как пташка, душа обречённо?..

А и станешь царицей, коль сына родить не сумеешь,
Или время пройдёт – разонравишься телом и нравом,
Постригут в монастырь, ты и слова сказать не посмеешь.
Повод быстро найдётся для скорой и жёсткой расправы.

Был бы царь молодой, только ты ему в дочки годишься,
И лицом непригож, да и нрава по слухам крутого.
Ни за что, никогда ты с уделом своим не смиришься,
Ты сквозь землю сейчас провалиться от горя готова!

Говорил тебе батюшка - воле царя будь покорна,
И прославишь свой род, а не то всем придётся несладко.
Ты послушная дочь, но за день от улыбки притворной
Сводит скулы до боли, а ночью ты плачешь украдкой.

Ждать осталось недолго, тебя и царя обвенчают.
Что гадать о грядущем, судьбу вряд ли переиграешь.
Будут дни твои счастьем полны или горькой печалью
По прошествии времени ты непременно узнаешь…