Антикварная марка

Татьяна Аваш
Маша Голубева внучка профессора истории и известного нумизмата Станислава Генриховича Берштейна была в затруднении. Приближался юбилей любимого дедушки и ей очень хотелось подарить ему что-нибудь ценное, чтобы обрадовать старика. Но на хороший подарок нужны были большие деньги, а у Маши их не было. Просить у мамы было нельзя. У неё с дедом, приходившимся ей свёкром, отношения были натянутые.  Маша решила обратиться за помощью к своему жениху, студенту кулинарного техникума. Сева, так звали жениха, внимательно её выслушал и обещал помочь. Через два дня он позвонил Маше и рассказал, что у одного его знакомого есть марка времен I-ой мировой войны. "Это же очень редкая и дорогая марка!-говорил Сева, "Бабушка моего знакомого получила его от своего жениха, погибшего в 1913 году. Коллекционеры оценивают её в 1000 рублей",но для меня он согласился на половину. Уплатив деньги,девушка красиво запаковала свой подарок и в назначенный день вручила его юбиляру.На следующий день дед позвонил внучке, поблагодарил её за подарок и спросил, где ей удалось его достать. Выслушав Машин ответ, Станислав Генрихович сказал: "Гони, Машенька, в шею твоего жениха. Он жулик и аферист. И к тому же не знает истории."
Почему Машин дед не оценил подарка? Ответ читайте в следующем рассказе.

Ответ на загадку "Случай на выставке". Тётка,будучи профессиональным учителем рисования, знала, что самый "дремучий искусствовед" не может назвать ХОЛСТОМ акварель, которая выполняется на специальной бумаге.