Миф о Дедале и Икаре

Марк Горбовец
         

Миф о Дедале и Икаре
Серьезной мудрости урок,
Завещанной нам греками морали,
Накопленного опыта итог.

Сюжет необычайно прост и ясен,
Реальный смысл в себе несет,
Как в сказке образами красен
И размышленьям ход дает.

Божественные знанья от Афины-
Богини мудрости прекрасной,
Впитал Дедал—известный зодчий классный
Творенья сохранились чьи до ныне.

На остров Крит Дедал, судьбою занесенный,
Попал под власть жестокого царя
И будучи умом, талантом одаренный,
Решил бежать свой способ со творя.

Себе, Икару сыну приспособил перья птицы,
По форме крыльев воском склеив их,
С ним полетел, во зрев на блеск зарницы,
Над буйным морем в воздухе парив.

Велел держаться сыну при полете он,
Не слишком низко и не высоко,
Чтоб крылья не мочили брызги волн,
Чтоб солнце крылья сильно не пекло.

Полету люди на земле дивились,
Дедала и Икара принимали за богов,
Отец и сын собой гордились,
Манил их вид Эллады берегов.

Но вдруг Икар, забыв отца советы,
Поднялся слишком смело в высь,
Крепленья восковые оказались перегреты,
Отпали крылья, стал он падать вниз.

Сын утонул, Дедал был в страшном горе,
На острове вблизи его похоронил,
Продолжил путь над Икарийским морем,
В Сицилии царем радушно принят был.

Не будем дале раскрывать судьбы перипетии,
Что славному Дедалу пережить пришлось,
Сюжета суть в миф греки заложили:
Советам следуй – не надейся на авось!

PS  Урок сей для России важен,
В ней часто вместо правил царствует авось,
Порядок должен быть отлажен,
Чтоб как Икару «падать» не пришлось!