Зарисовки Обрывки Ассоциации

Александр Назаров
Вечер маячит в окне
однообразно
извечным соблазном:
А почему бы и не?
Небо сползает за край –
плохо прибито.
Здесь бытие распято бытом.
Ну чем не рай?
Времени острый скальпель,
Вечности вязкий клей…
Я и портрет в стекле
в крапинах капель.

_____________________

Не отражусь ни в зеркалах, ни в окнах,
Жилище навсегда покидая,
И побреду, не охнув.
Окраиной, скажем, Китая –
Как окоёмом бреда
вдоль ойкумены боли,
не оставляя следа
на пустоте юдоли,
на вывернутой ладони –
Ветром в тензорном поле,
В пенитенцеарной зоне
Заявленных тавтологий –
Я вдоль, неизменно мимо,
Я прочь, обречённо к краю:
Мне нравится быть нелюбимым,
Когда я в реальность играю…

_____________________

Внешне случайный натюрморт:
Рука, голова, тень неба.
Вполоборота к жизни,
пол-оборота до смерти.
Ловить отраженье в трюмо –
Мир, в котором ты не был,
Миг – и осколками брызнет,
Может, что-то осветит. –
Может, внутри, может,
Во всё том же тупом снаружи,
Где вечер сомненья множит,
Пространство делая уже.
Неважно, где выпадало родиться,
Жить не с теми, быть не в теме…
Гостиница где-то в провинции,
Дощатый пол, потолок, стены.

_____________________

В невод Невы половодьем звёзд.
Август. Ночь.
Небо, падающее в полный рост
На городское дно.
Повод для слов, для снов для, для,
для – продолжая вновь –
Небо, стекающее по тополям
На городское дно.
Проводы лета, Литейный мост
Словно летейский мост.
В невод Невы половодьем звёзд.
Ночь. Городское дно.

_____________________

По утрам неизменный кофе
Как грань между сном и явью.
Алеф-мем-нун-софит.
Собака хвостом виляет.
Часть тени её за гранью,
Откуда стихи приходят.
Склони меня к пониманью
В болящей моей природе,
Где выжитое пространство
Сквозит немой пустотою.
И, видимо, жизнь прекрасна,
Когда так дорого стоит…