Кружилась в чёрном платье ночь

Наташа Архангельская
*по мотивам книги П.Басинского
"Лев Толстой: Бегство из рая »

Кружилась в чёрном платье ночь,
И осень плакала дождём.
А он сбегал из «рая» прочь
Неугасимым бунтарём.
Пространство листьями шептало:
«Иди за мной, иди за мной…»
Смерть расстилала покрывало
Туманом тонким над рекой.
Спешил… Казалось слепо тень
Гналась волчицей по следам,
Тоскливо выла в темноте,
Бросалась замертво к ногам.
Свободу жадно пил, как воду,
Трепалась ветром борода.
Молчал, вдыхая мокрый воздух.
Ползли, качаясь поезда.
К нему спешили люди, люди…
"Сам Лев Толстой сошёл с небес!
Поймёт… По-своему рассудит…"
Но тяжелел слезами крест.
На протяжение лет искал
Один ответ: «…а дальше что?..»
Душила болью суета,
Сжимала в плотное кольцо.
Устал прощать…Устал любить…   
Грозили церковь, государство.
Цеплялся эхом на пути
Газетный вопль из сенсаций.
«Удрать, удрать! Подальше, прочь!»
Дорога вдруг оборвалась…   
Кружилась в чёрном платье ночь,   
И смерть рассветом пролилась.
Рыдает осень долгим ливнем,
Прохлада вьётся над землёй.
А в листьях шёпот непрерывный:
«Иди за мной, иди за мной…»