Алиф Гаджиев

Ариф Туран
***

Алиф Латиф оглы Гаджиев (1953—1992) — военный комендант Ходжалинского аэропорта в 1991—1992 гг., Национальный герой Азербайджана.
Родился 24 июня 1953 года в деревне Ходжалы. В 1970 году окончил местную среднюю школу. В 1971 — 1973 годах проходил военную службу в городе Минск. В 1974—1984 годах работал на разных постах в МВД Белорусской ССР и МВД НКАО АзССР.
 21 декабря 1990 года Алиф Гаджиев  был назначен начальником отдела Ходжалинского аэропорта. В то же время он выполнял обязанности военного коменданта аэропорта. В декабре 1991 года получил звание майора.
26 февраля 1992 года геройски  погиб во время штурма Ходжалы армянскими вооружёнными отрядами . Следует также отметить, что под руководством Гаджиева Ходжалы продержался несколько месяцев без газа и электричества[1].
Алиф Гаджиев был женат. У него остались две дочери, Зарина и Ирада.

***

За счастливый мир, что дороже  всех наград,
Готов был жизнь положить на алтарь победы,
Любовью к Родине он был душой богат,
От города родного отводил все беды.

А город  Ходжалы в блокаде чёрных сил,
Жил безрадостно, в горечи, в тревоге,
Зимний ветер мрачным  холодом  давил,
Сугробы снега замели  дороги…

Февральская ночь была растерзана огнём,
Людская кровь смешалась с замершею землёй,
Гибли, стар и млад под пылающим  дождём,
И храбрый Воин принял  свой смертельный бой.

Он пал героем, достигнув бессмертной славы,
И нация  об этом забыть не в праве!