отчаянное

Ан Сергеева
искорени во мне, пожалуйста, это ужасное желание
оставить тебя насовсем,
прекратить вербальные рыдания...
я давно желаю покинуть холодный континент.

но оставить тебя на нем.
как будешь там — не знаю. уплывешь ли,
настырно взмахивая единственным веслом,
презирая спешность моих решений?
или: вдруг приплывешь ко мне?
найдёшь меня среди высотных зданий. 
случайно, поправляя пенсне,
заметишь.. моя мания —
похоже, искать тебя в любом:
прохожем, взгляде, любой улице,
в каждой линии карандашом,
в эмоциях чужих неравнодушных лиц.
и от чужого тщетно к тебе бежать,
невзирая на чьи-то упреки.
потом: ночами не спать.
тихие, томные вздохи.

или: решительно обо мне забудешь,
осчастливленный моим исчезновением,
как обычную кратковременную простуду,
вылеченную неповиновением.
заживешь славно
(может, и не один),
разорвёшь воспоминания о давнем —
счастливые лики умирающих картин...

или: вдруг мы снова обмануты?
запутаны в собственных чувствах, думах?
мне убийственно быть с тобой не "на ты",
мне, заблудившейся в ночи лунной.
а тебе — как? все так же, обычно?
отчаянно ждешь роковое "скучаю"
или просто молчишь по привычке?
а я от каждого твоего милого слова таю,
отбросив стороннее, лишнее.

если я все же решусь тебя покинуть,
ты, пожалуйста, не позволь мне.
словесных слез реки приведут к разливам,
напряжение между нами возрастёт в вольтах.
боюсь, что я потеряю собственное лицо —
стану наигранно счастливым актёром,
изображая всем своим существом
искусственной радости приёмы.
я боюсь, что стану тебе чужой...
смешно, правда? я же тебя оставляю!
душевно я словно в нить толщиной
и снова себя презираю.

тогда, может, разорвёшь все сам?
(у этой истории заведомо нет продолжения)
вопреки нашим выдуманным мечтам —
идти вместе по жизни лишениям.

я, наверное, когда-нибудь разобьюсь,
как хрусталь, о резкость твоих словесных змей.
черт возьми, зачем я так неуместно люблю,
Алексей?