Герника

Сергей Всеволодович
                Уж полночь близится,
                А Германа все нет, все нет.
                Я знаю, он придет, рассеет подозренье.
                Он жертва случая и преступленья не может,
                Не может совершить!
                Ах, истомилась, исстрадалась я!...
                М.И.Чайковский/П.И.Чайковский,               
                "Пиковая дама" (ариозо Лизы) 1890.

                Пабло Пикассо,  «Герника» 1937г.


Дама, семёрка, туз, – полный комплект, «очко»,
Ведь если всё вместе сложить – будет двадцать одно.
Это намёк на псалом, «Боже мой, Боже мой»,
Точка отсчёта – ноль, а дальше по круговой:
Германа Герника ждёт, Бык себя кажет зверьём,
Лошадь как древний змий, но с перебитым хребтом,
Не солнца, и не луны, только лишь свет и тьма,
Грязен Смерти оскал, Женщина – ты одна:
Муж и дитё мертвы, Мир дробится в куски,
Но помирать не спеши, и час свой – не торопи.
Вот прорастает меч, пальцы – перьями птиц,
Ангелы вострубят, под шорох твоих ресниц,
Обожжено нутро распятием вздёрнутых рук,
Колодцем блуждающих глаз, и не сведеньем губ,
Строчки отчётов пусты, щетина их так жестка,
Хроника не спеша фиксирует, Ты – Жива…
               
                2017г.


Герника (Герника-и-Луно) — испанский город разбомбленный 26 апреля 1937 года,
"Легионом Кондор", подразделением Люфтваффе.

Герман Вильгельм Геринг — главнокомандующий  Люфтваффе.