Распятие. К картине Евгения Джеса

Владимир Котовский
Распятие. Художник Евгений Джес.

… «Распни!.. Распни Его!..»
«Довольно нас смущать!..»
«И Царство Вечности блаженным обещать!..»
«Сносить безропотно …удары по щекам!..»
«Затеял смуту Он – пусть платит по счетам!..»

«Царём назвался Он?!..»
«Нам кесарь Римский – царь!..»
«Отверг обычаи, так предки жили встарь!..»
«И святотатствовал, и всуе поминал!..»
«Страшнее страшного подобный криминал!..»

Толпа беснуется,
И крик не превозмочь,
Не спит Пилат уже от болей третью ночь…
А вдруг действительно возьмут и донесут?..
Кому начертано, того уж не спасут.

Сбылось пророчество,
И день сей наступил,
И прокуратор внял, призывам уступил,
Хоть с Ним беседовал, об истине пытал,
Но убоялся: «Рим!..» … И этот день настал.

… по их прошению
Судьбу Его решил,
И омовение ладоней совершил…
И надпись сделал он к кресту своей рукой,
Как будто надпись та вернёт ему покой…

…и повели Его,
И возложили крест,
И люди шли за Ним, и плакали окрест…
Но Он усердствовал и духа не терял,
И тайны будущих событий поверял!..

…и место Лобное
Предстало перед Ним.
И над главой Его уже очерчен нимб…
И гвоздь вонзается, и рвёт металлом плоть –
И тщатся воины табличку приколоть…

Распяли. Мучился.
Немыслимо страдал.
Вкусивши уксуса, дух Господу предал.
Не сокрушали кость, пронзённый Он висел,
Но… снят был к вечеру, пока диск солнца сел…

…завеса надвое раздралась!.. сверху вниз!..
«Сей Сыном Божьим был…» Грядущему – «релиз»!..
«Любите ближнего, как  возлюбил вас Он…»
«Се есть грядущего единственный закон»
25.06.17 (8.40-9.15)