3. Дух реки Лимпопо..

Сысойлов Николай
==================
3. Дух реки Лимпопо..
=======================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/06/24/7658

***

Корней Иванович Чуковский –
да, Николай Корнейчуков! – 
ввёл «Лимпопо» ( а образ броский!)
в дух «айболитовых» стихов..

«А в Африке, а в Африке,
на чёрной Лимпопо,
Сидит и плачет в Африке
печальный Гиппопо» (с)

Писал он сказку для дочурки:
там добрый доктор Айболит –
бесстрашный доктор, милый, чуткий! –
летит на вызов, что болид. 
Взяв шоколад и гоголь-моголь,
помчался в Африку добряк.
Орёл – и волк, и кит! – подмогой..
Но почему спешил он так?

«Да-да-да! У них ангина,
скарлатина, холерина,
дифтерит, аппендицит,
малярия и бронхит!» (с)

Такой «букет» – что все бы сгибли:
без Айболита – точно, смерть...
Но обессмертил ре'ку – Киплинг!
когда «Слонёнок» вышел в свет.   
Да, Джо'зеф  Ре'дьярд  Ки'плинг – гений!
так передал он дух реки,
взбодрив умы всех поколений,
что помнят даже старики!

Глотают сказки, – что микстуру! –
забыв про беды и попов.
Ах, Киплинг! ввёл в литературу –
бессмертный! – образ Лимпопо.
А поддержал его – Чуковский,
введя славянский образец.
И дух – далёкий и заморский! –
к нам достучался, наконец.

Чуковский, Киплинг.. – «с ними иже» –
создали образ на века..
И стала Африка нам ближе!
И стала ближе нам река.
Её открыл Европе – Ва'ско (!) ..
да Га'ма.. , в Индию плывя. 
О, Лимпопо! вся дышит сказкой:
не описать – бледны слова!

В себя впитала дух Ботсваны,
ЮАР, Зимбабве.. – плоть и кровь!
И Мозамбика дух нирваны,
что дышит сказкой райских снов..
Кружи'т – то в радости, то в грусти! –
по территории трёх стран.
Чтоб, в Мозамбик вползая устьем,
уплыть в Индийский океан.

Чтоб, проплывая каждый круг,
ко мне вернуться сказкой вдруг..

                ------------
                (с) – строки из сказки К. И. Чуковского «Айболит»

***
Николай Сысойлов,
24.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета (река Лимпопо; вверху слева – впадает в Индийский океан)