Человек морозных рек

Виллард Корд
Мне на секунду показалось, что растаял снег.
И одинокий человек духовным хмаром
Падающих с гор
Отмерзших рек
Приобретает голос
Дышит жаром
Оживает
Бесится наружу
Спустя век сквозь веки расслоившегося пара
Душит стужу
Отпивается отваром
Чабреца
Из раковинной лужи

Показалось на секунду или нет
Сорвал налёт и накипь холодов
Смахнул скребком
Царапая по коже
Человек
Спустившийся потоком с горных рек
О нижний камень цапнулся
Пол-рожи
Сорвало
Но боли срок истек
Стоит в искромсаных лохмотьях мышц и плоти
Улыбка справа - слева мина мертвеца
Разящая надтреснутым фамином
Мудреца

И мертв и мудр
-ец

И без конца всё кажется
Растаяли застойные идеи
С пожухших пиков перхотью сошли
И человек на бдеющем Морфее
Осадой проломил тугие льды
Окостенелых замков древней мзды
В тисках зажатой портупеи
Головной резьбы.

Тогда

Теперь
края обмакивая в кляре
Колец всевластья всем - не перечесть.
И то, что на секунду показалось
переменой
Оказалось -
Блеф.

Застыл упавший человек
в морозной йоге
Королевы треф.