Полвека вместе...

Анатолий Потиенко
              Поэту, литературоведу, филологу Михаилу Вишняку
              и его музе Людмиле – в день ЗОЛОТОЙ  СВАДЬБЫ

Давно минувших дней не меркнет свет
И мягкой грустью освещает лица:
Не часто дарит жизнь такой сюжет –
Любовь учителя и ученицы.

И не понять: то – пытка или дар? –
Истории мы предоставим слово:
Влюбился в Элоизу Абеляр,
Был от Гвиччарди без ума Бетховен.

И пусть был грустным той любви финал,
И прошлое пусть смотрит виновато –
Про те истории весь мир узнал,
И вечной будет «Лунная соната»!

И в наши дни, уже не в первый раз,
Сюжет старинный снова повторился:
Конец пятидесятых… пятый класс…
Учитель новый в классе появился…

Такой красивый, статный, молодой! –
Десятки глаз ощупали рентгеном.
Одна девчушка, лишь взглянула:
                -Ой!
Он станет моим мужем непременно!

С тех пор промчалась не одна весна,
И летнее тепло сменяла стужа.
Видать, провидицей была она,
Ведь всё сбылось: учитель стал ей мужем.

Есть в нашей жизни место для чудес,
И жизни чудеса – её капризы.
Полвека смотрит Абеляр с небес,
И радостно взирает Элоиза –

Коль счастья сами были лишены,
Чужое счастье радостью их полнит.
Бетховен тоже смотрит с вышины,
И музыки чарующие волны

Даруют грустной радости экстаз, -
Хрустально чистый, хрупкий, словно иней, -
Ведь «Лунная соната» лишь для вас
Звучит полвека тихим, светлым гимном.

25 июня 2017 года.