Баллада о сердцах

Жан Сеит
Был летний сон, обнявший парня, юн и свеж,
к дворцу вели его, избрав в толпе невежд.
Когда предстал он, пред статным мудрецом,
тот благословил, ведя ладонью, пред лицом.

Очнувшись утром, поражен был он, без меры,
переполняло его сердце, доверчиво и смело.
Истово пылал герой любовью, к сущему всему,
роднёю люди стали все, безвестно почему.

Не навреди, не вожделей - эхом пело в голове,
служил другим он скромно, в этом волшебстве.
С братьями был прост, надёжен, даже деловит,
сестёр заботой окружал, чуть строг на вид.

Внезапно пробки таяли, добрели светофоры,
льнули птицы, лучились у прохожих взоры.
Книг святых премудрость, он постигал ночами,
присутствие Небес познав,  заговорил стихами...

«Отменив» себя, благ не просил он, у вселенной,
всё необходимое, получал почти мгновенно.
Лишь милая, отвергала все его внимания знаки,
но в сердце, в помине не было, уныния атаки.

Дальше?  Не покинул он, влюбленных легион,
вдруг сдастся, неприступный, нежный бастион.
Закружат в летних вечерах, судьбою Вашей тайны,
и сердцем незнакомка, Вам откроется случайно...