Приговор

Владимир Щербаков
И не раб, и не вор.
Честный взгляд, чистый двор.
Как принцессу любил... -
Получил...- приговор.

И не черен лицом.
Стал любимым отцом.
Но покинуть пришлось
Дом под брачным венцом...

Вроде не было ссор.
Из избы не мел сор.
Доски до бела мыл -
Не о том разговор...

Вышел раз на крыльцо -
Обожгло вдруг кольцо,
Что на пальце жило -
Обернулось свинцом...

Думал я - Что за вздор?!
Только с тех самых пор
Хлеб себе сам солил...
Перелад... Перекор...

Умер пёс - хвост кольцом.
Ранит ложь - как резцом...
В кулак пальцы свело
Пред женой - как истцом...

Не помог уговор -
Продан дом - суд был скор,
Сколько я не молил
На чем свет, на позор...

Мой сынок - молодцом!
Статью - мой и лицом -
Прибежал ей на зло -
Нараспах пальтецо...

Щебетал, ловил взор.
Щёк румяных узор
Моё сердце смягчил.
Городил... - целый бор.

И простил я раз сто
Ей за это, за то,
Что в душе отцвело,
Перед нашим мирцом...