Москва

Птенчик Маленький
…Здесь снег цветущих тополей
Настырно опушает город,
Здесь тишина монастырей
И похождений клубный грохот,

Здесь одиночество в толпе
И триединство старых храмов
Здесь просто выживать, терпеть,
Седеть не паспортно, а рано…

Здесь бабки у метро пестрят:
«Цветочки! Коврики! Солянья!»
И тайной сердце теребят
Ушедшей старины виденья,

Здесь просыпается весна,
Как барыня в перинах - долго,
Темна и слякотна, полна
Дурных предчувствий, снов недобрых,

Здесь лето жаркое томит,
И веет торфяное тленье,
Потом слабеет, окропит,
Благословит Преображеньем –

И освященный этот дар -
Душистых яблок холмик влажный
Зимою вспомнишь, и тогда
Морозный бес не так уж страшен…

Здесь грязен снег – держи подол!
Нино в соседнем магазине
Кричит мне: «Вай! Эдит Пияф прищель!
Вазьми грузинский мандарины!»…

Все это – в сердце у меня.
И лишь об этом я скучала,
Когда на день, хоть на полдня
В другие жизни отлучалась.

Приморских улочек братва
И небоскребов поголовье
Не накрывали, как Москва:
Как одеялом. Как любовью.

И Елисейские поля,
И Лондон чопорно-красивый –
Земля. Но не моя земля.
Моя Земля – Москва. Россия.

Я не уеду к островам.
Ни за какие побрякушки.
Ведь у меня в душе Москва -
Пришила, пригвоздила душу.