Культура нелюбви

Виталий Алтухов
Вы меня не любите, я вас тоже. Обычное явление. Ну и что с того? В любви жить каждый дурак сможет. А вы попробуйте без неё. Это сначала трудно, как и в любви. А потом привыкаешь и ничего. Выходит, нет особой разницы: что в любви, что без этой напасти. Ведь любовь зла – полюбишь и козла. А не любишь, все козлами кажутся. Что так, что этак, всё одно – козлятник.

Чтобы жить без  любви, интеллект нужен. Ну, хотя бы, чтобы понять, что любовь когда-нибудь закончится, а жизнь на этом не кончается. Или чтобы не скатываться в равнодушие или лицемерие, которых, чего уж там, в реальной, а не вымышленной жизни, хватает с избытком. Нужна культура существования и в любви, и в её отсутствии. Без любви, с одной стороны, труднее, а с другой – легче. Не надо каждый раз признаваться в нелюбви другому - это и так видно. А необходимость в постоянных подтверждениях любви приводит к выгоранию. Любимый/любимая могут разлюбить, предать, бросить. И как же после этого бывает плохо и одиноко. Нелюбовь закаляет. Ведь говорят же вслед за  Ницше: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее».

А предательство в любви может убить. Значит, без любви безопаснее.
Но есть одна большая разница между любовью и нелюбовью. Любовь может дать наслаждение, а нелюбовь – никогда. Именно поэтому всё живое инстинктивно стремится к любви. Замечательному философу-экзистенциалисту и писателю Альберу Камю принадлежат изречения: «Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали». «… существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда дается в руки, и это нечто – человеческая нежность».

Злорадное наслаждение  можно испытать и от ненависти. Но это тогда, когда будет удовлетворено мстительное чувство. Без него нелюбовь тягостна и опустошительна. Мщение приносит только временное облегчение. Но вряд ли мстительный человек способен на любовь. Он будет Сизифом, катящим камень своей отверженности в гору, никогда не насыщаясь ненавистью, основанной на нелюбви. Уж лучше нелюбовь осознанная, но без сознания обречённости и без желания свести счёты с миром. «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». И тогда остается надежда: «И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной».

Я знаю, что ничего не знаю.

22-23 июня 2017 г.