Хозяйка

Анатолий Жиров
                маме

И первый дождь, и первый снег,
И первый луч зари туманной,
И первый с неба птичий смех
С душой спешащей и желанной

Соприкасаются с утра,
И вспоминаешь, что приснилось.
Берёшь ты в руки два ведра,
К колодцу первой зароилась.

Как на подъём всегда легка!..
Болит душа по огороду,
Корову поишь и телка,
И на крыльце поставишь воду.

Лизнуть, завидев, норовят
Лицо кормилице и руки.
Потом ты кормишь поросят
И места нет тоске и скуке.

Спешат утята в ближний пруд,
Мы не пускаем их на речку,
В Кульму иначе уплывут,
Как будто с тиной нет местечка.

Взлетит на изгородь петух,
И голос слушаешь чудесный.
На ужин к нам придёт пастух,
И разговор польётся песней.

Издалека коровий гул
И звон пастушьего рожочка
Летят в наш дом, подвинув стул,
Я слушаю, гляжу в окошко.

К гудкам привыкла мать моя,
Домашних дел своих знахарка.
И вот имею право я
Назвать так буднично - хозяйка.

16 12 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"