По лестнице преображения

Валерий Стангрит-Жирнов 2
       Ты не сетовал
       не печалился
       не грустил -
       просто шёл на абордаж
       утрат и потерь
       вчерашних переживаний
       комплексов
       боли
       обид
       Домотканая рубаха
       квас и сад за окном -
       это не патриотизм:
       тропинка
       упирающаяся в стену скалы
       это не дорога
       Можно уйти куда угодно 
       только нельзя
       уйти от себя -
       от своей
       всё усложняющейся и растущей
       сути
       от тех
       кого пытался любить
       и кого хотел приручить
       Обесцениваются деньги
       Превращаются в ненужный хлам
       человеческие отношения
       Дешевеют чувства и слова
       И если ты не начинаешь
       бороться
       сопротивляться
       протестовать
       то никогда
       не перешагнёшь за черту
       называемую обыденностью
       серостью
       скукой
       хандрой
       Каждый цвет
       имеет тысячи
       оттенков
       тонов
       нюансов
       Каждый извлекаемый
       из музыкального инструмента
       звук
       в исполнении каждого
       мастера и виртуоза
       звучит по-разному
       Каждое
       проговорённое
       прошёптанное
       продуманное
       слово
       содержит сотни интонаций
       Расставайся с прошлым
       не просто безудержно хохоча
       а Македонским
       разрубившим Гордиев узел:
       между вчера и сегодня
       нечто вроде
       спирально уходящей
       в небеса
       познания и самосовершенствования
       винтовой лестницы -
       и
       сделав по ней
       первые шаги
       ты станешь
       совершенно иным