В печали лес нагой застыл...

Степаныч 2
В печали лес нагой застыл,
Заплаканы берёзы,
С бровей задумчивый ковыль,
Дождя стирает слёзы...

Природа предвкушает сон.
Не слышно птичьих песен,
Лишь только сосен тихий стон
Разносится по весям.

Да гулкой дробью дятла стук
Заденет за живое,
Надрывно скрипнет где-то сук...
И всё замрёт немое...

Царит покой...последний лист
Слетел с озябших веток.
Родник в овраге не речист,
Печалится о лете.

Всё отпылало, отцвело...
Стал день ещё короче,
Покрыто инеем чело
У непроглядной ночи.

Слегка зимит. Пушистый снег
Куделицей порхает.
И осень, замедляя бег,
Гонцов зимы встречает.

А те укроют белизной
Продрогшие просторы.
Старик мороз-колдун седой,
Начнет ворчать с укором.

Уснёт земля,последний вздох
Издав в полоне белом...
Алеет в сумраке восток...
Заря встаёт несмело.