Казалось человеку

Галина Романова 5
Казалось человеку, небеса,
где звезд бесчисленные хоры,
нас осеняя, Млечный - полоса
сияет вечностью в просторы.

Ответы найдены, увы, не те,
туда, где устремлен твой взгляд,
в бездонной и холодной пустоте
сейчас и много-много лет назад.

Одни сияют ярче, те - бледней,
все потому, что их в природе нет,
лишь только свет от них видней,
а звезд самих давно постигла смерть.

И, если истина еще жива, была давно?
Быть может это выдумка, игра затей?
И в чем же смысл бытия, его зерно?
Иль может, зримый мир - продукт идей?

Так существует Бог или отсутствие его
никто не может доказать из-за бессилия?
Начало дел непостижимо, конец - не видно ничего,
что правит нами, разум, власть, мессия?

Ответа нет, довольствуйся лишь догмой.
Закон Вселенной усложнен и очень прост,
все познается опытом, путем ошибок, пробой,
загадок, тайн в природе нет до самых звезд.

Куда девается бессмертная душа? Что было силой,
такой, что скалы в атом образуя, с жару, с пыла,
гремит, сверкает, как гроза, твоя высокая душа,
армады войск и караваны кораблей водя, империи руша.

Или в бессмертной музыке хоралы и симфонии звучат
что создала душа, горя и торжествуя, трепеща в лучах.
Так дело в ней? Предмет и тварь не могут создавать,
значение, мысль, идею и заветы не могут сознавать.

Так что же, мысль или душа, бессмертны, вечны?
Иль это лишь медаль, его две стороны, ребро?
Что в этом мире иль в другом так долговечно?
Тандем, двуликий Янус, дух и то, что так пестро?

И в бесконечных спорах о ничтожном, пылью, прахом,
кто повелитель всех богатств, всей власти, денег,
как будто миром без границ, держать угрозами и страхом,
на деле пылесосить, куролесить и мести в одно, как веник.

Все потому что глупость безгранична, пошлостью царима,
болезни века истеричных дам, возмеривших рулить,
и ревностью, и злобою глухой, бездушностью томима,
и на обочине истории, как старая собака выть, скулить.

О, мера всех мерил, весы, часы, скрижали и страницы,
Ты - Время лишь один Судья и Бог, палач и то, что быль,
на все смотрящий издали, равняя и сметая эти лица,
как мух и саранчу, жующих колос и зерно, что превращают в пыль.