Самые выдающиеся футболисты России

Алексей Ратушный
Над полем боя витает дух!
Это определение Льва Николаевича Толстого вечно актуально!
Над полем сражения витает дух.
Я не стану составлять списки и перечислять имена собственные достойнейших из достойных.
Я пишу этот материал для того, чтобы мне было не в чем упрекнуть себя в 2018-ом, когда наша сборная выйдет на матчи первенства мира.
Я  буду знать что сделал всё от меня зависящее, всё что мог.
Основная причина множества наших отечественных провалов и проколов заключается в одном – общем – в России не любят «неудобные личности».
Ну не нравятся они нам!
Между тем «удобные личности» не совершают прорывов.
Ни в чём.
Нигде.
Никогда.
Над полем боя витает дух.
Мне довелось видеть по телевизору (черно-белому!) тот матч, когда впервые на Кубке Известий во время матча второй сборной СССР впервые вышла на поле тройка Петров-Михайлов-Харламов.
Над полем боя витает дух!
И когда эта тройка выходила на поле – Дух так-таки и витал!
А на тренерской скамейке блистал Анатолий Тарасов!
Величайший хоккейный тренер всех времён и народов.
Не сравниваю ни с кем.
Фирсов – гений кистевого щелчка!
Но тройка Петров-Михайлов-Харламов была вместилищем Духа, витавшего над полем ледового побоища.
И среди них не было ни одного «удобного»!
Я видел – мне сказочно повезло! – два матча сборной России, когда над полем футбольного сражения витал дух!
В первый раз это был матч сборной с чемпионом мира, сборной Франции.
И в составе сборной на поле вышел Панов!
Вот именно он и был вместилищем этого невероятного огромного мощного непобедимого Духа!
И когда он рвался вперёд, чемпион мира дрожал и качался!
Россия победила тогда 3:2.
Потому что неудобный кому-то Панов был-таки на поле!
И пока он там был, мы были непобедимы!
Второй раз я видел матч сборной против Голландии, когда на поле вышел Аршавин!
И пока он как леопард около стада зебр рыскал в передней линии, сборная Голландии была просто не в состоянии нормально играть.
Потому что над полем боя витал Дух!
И это был тот самый Дух той самой России, которую мы все несём в своём сердце идя на смерть.
Не хочу ничего и никого более слушать.
Не хочу, чтобы открывались рты и что-тио объясняли.
В Хохфильцене этой весной сборная России по биатлону выиграла золото в эстафете!
Боже правый, как они бежали!
И в этой гонке и над стрельбищем и над трассой витал Дух!
Тот самый!
Выдающиеся потому и выдающиеся, что не удобные.
Их надо беречь.
Их надо привлекать вопреки всем и всяческим «правильным» логикам.
Господи!
Над полем боя витает Дух!
И только несущий этот Дух в себе вправе представлять Россию!