стена плача

А-Ля Жесть
Серж проснулся от того, что на лицо капало. Это протекала крыша дома, на верхнем этаже которого он спал. Одежда промокла. Он озяб. Мелкая дрожь пробиралась по телу. Он привстал и взглянул из продувавшегося мокрым ветром ока нижнего города. На улице стеной шел дождь, пытаясь отмыть совесть горожан сверху и охладить пылающее отчаяние обывателей снизу. Он подумал, что надо найти место, чтобы обсохнуть. Небесный плач залил размышлениями о земных заботах.

Пробираясь по окраинам города к месту ближайшего скопления горожан, где наверняка был костер и горячие напитки, можно было обогреться, он заметил сидящую на корточках фигуру. Подойдя ближе, Серж понял, что это ребенок. Когда тот встал, молодой человек различил знакомый силуэт. Это была Кларис. Семилетняя девочка в растянутой толстовке явно взрослого размера, прикрывавшей худощавые колени, бывшей когда-то дынного цвета с яркими урбанистическими рисунками спереди, теперь запачканная и намокшая от дождя.

Подойдя, Серж увидел огромные бездонные голубые глаза, чуть замутненные от слез как небо этим утром.
- Что случилось, Кларис?
- Я возвращалась с мансарды того самого здания, вид с которого ты открыл для меня недавно, когда начался сильный ливень. И я, - начала захлебываться от слез девочка, - я брала с собой куклу...
- Из тех, что вы шьете?
- Да, - вновь всхлипнула она, - тут было скользко и я упала... А кукла, она упала вниз, и ее снесло потоками от  края города к заграждающей стене! - чуть ли не на крик перешла Кларис от эмоционального выплеска. И затихла, чуть посапывая.

Операция по спасению куклы длилась не долго. Но Сержу после пришлось распрощаться со счастливыми джинсами, из которых он не вылазил. Чтобы остаться незамеченным для охранников периметра, он перепачкался с ног до головы в грязь. И быстро полз по грязи сначала к кукле потом обратно, боясь, что дождь смоет маскировку, но тот на время даже стих. Сердце бешено билось от страха в такт набивающему опасный ритм по крышам дождю, но спокойствие наступило с полными благодарности и слез, уже счастья, глазами и крепкими объятиями.

Он обернулся перед тем, как отправиться с Кларис дальше. Ливень вновь хлынул, ручьями стекая по заградительной стене и смывая следы маленького подвига в огромном котловане несчастий.