Шумеры

Лена Яркая
         При раскопках гробницы шумерского царя А-бар-ги обнаружили вместе с
         царём и его слуг, ослов с повозками, придворных музыкантов для
         службы царю в загробном мире  Кур-ну-ги (страна без возврата) Слуг поили
         наркотическим напитком, а потом стражники закалывали их точным ударом в
         сердце. Слуги шли на это в надежде на лучшую жизнь.
          Но были среди них и сомневающиеся.
         


О! Боги!Умер царь наш А-бар-ги.
Придётся с ним отправиться к Молоху.
Я молода и выгляжу неплохо...
К кому воззвать, просить - о, помоги!

Служанка я, наложница царя.
Как избежать ужасной этой доли...
Что хуже может быть такой неволи?
Мне скажут - Ты в любимицах не зря.

Стучат... но собираюсь не спеша.
Пурпурную тунику я накину...
А может всё же выживу, не сгину?
А может смерти нет, ведь есть душа.

Браслет резной пусть заблестит на мне,
С камнями, золотом горят серёжки.
Надену я сандалии на ножки,
Ведь путь не близкий предстоит во тьме.

Пред Молохом должна предстать в красе,
Чтоб показать и верность и величье.
Вот мои камни (из сокровищ личных):
Агат и лазурит. Надену все.

Замешкалась, уже пора идти.
Но право, не несут туда и ноги.
Вот ленточка, надену по дороге.
Обратного не будет мне пути...

Путь к усыпальнице прошла едва.
Я слышу певчих хор и звуки арфы.
Арфистки в золочёном все. И в шАрфы
Укутаны и грудь и голова.

Царя, Хозяина и Божество,
Его готовятся встречать служанки.
Сидят и ожидают те останки...
И ждут, что дальше будет волшебство.

Немедленно исполнят ритуал
В кольчугах стражники в молчаньи скорбном,
Всё выполнят умело и покорно,
Как только прозвучит для них сигнал.

Стоит по середине медный чан,
Еще мой дед сказал перед бедою:
С волшебною он,(говорят) водою...
Не зря я верила его речам.

И кубки выстроены строго в ряд,
Из них испить напиток надо сонный.
А кубок—он огромный, он бездонный,
Но надо выпить—стражи говорят.

День светится ещё зарёй едва.
Мне всё равно: последний он иль первый...
Прощай мой мир, любимый мной, но тленный.
Всё в кубке жадно выпила до дна......

Успеть надеть бы ленточку на лоб,
Но очень быстро тяжелеют веки.
Мой царь, я ухожу с тобой навеки...
Нет, подождите, дайте волю...чтоб...

Кинжалов звон и стоны, в сердце боль
И что-то тёплое течёт по коже...
Я умираю...может быть...похоже...
Всё...скорбная... закончилась... юдоль...