Пейзаж на холсте

Николай Левитов
Подумал ли прежде, чем краски свои развести,
художник, чтоб увековечить вот этот пейзажик,
что луг с резедой и ромашками будет цвести
без красок и так сотню лет или тысячу даже?

Старался он запечатлеть то, что тысячу лет
живет без оглядки, как будто само, между прочим.
Выписывал тонко сурепку, кипрей, горицвет –
их каждый изящный цветок, стебелек и листочек.

И завтра, и позже прохожие здесь не спеша
вдоль луга пройдут, избежавшего тлена и смерти.
Так, может быть, зря мастерство проявляла душа
и тратила краски напрасно на старом мольберте?

Нашел я то место, где был на холсте нанесен
пейзаж живописный, что кажется времени слепком.
Теперь из стекла и бетона тут микрорайон.
Не пахнет кипрей, горицвет не желтеет с сурепкой.