Случай на выставке

Татьяна Аваш
Николай Завьялов  скромный продавец обуви прогуливался по выставке современной живописи в сопровождении своей тётки, учительницы рисования в начальной школе. Коля надеялся, что тётка поможет ему выбрать подарок его молодой жене в честь первой годовщины их свадьбы. Его внимание привлекла  акварель с изображением домика и речки. Тётке картина не понравилась но Коля сказал, что это как раз то, что ему надо. Хитрый продавец, услышав их спор, тут же решил воспользоваться ситуацией, и когда Коля спросил, сколько стоит эта картина, ответил, что она стоит 1000 рублей,но уже обещана его другу, известному в городе искусствоведу. Однако,добавил он, если Коля согласится заплатить на 200 рублей больше, он может уговорить друга отказаться от покупки. Мужчина, стоявший рядом с продавцом сказал с сожалением, что ему придётся уступить картину, так как у него больше нет денег, но поздравил Колю с приобретением "прекрасного холста". В это время тётка решительно схватила Колю за руку и прошипела: "Не будь идиотом. Неужели ты не видишь, что эти двое сговорились тебя облапошить? А этот тип такой же искусствовед, как и ты."
     Как тётка догадалась, что продавец и "искусствовед" в сговоре?  Ответ будет напечатан после следующего задания.