Рисунок

Евгения Кривенцова
Тонкая линия контур ведёт;
И, лишь слегка намечает рисунок, -
Сразу всплывает к нему и встаёт,
Будто в пазы, мой родной переулок.

Вдох, - и цветёт у калитки пион.
Воздух насыщен хмельным ароматом.
В неге полудня кузнечиков звон
Сладко и нежно звучит, как когда-то!..

Что здесь первично, - уже не понять:
Линия, памяти всплеск или запах;
Но под рукой не впервой танцевать
Радуге чувств между брызгами красок.

В вихре моментов, эмоций и слов
То появляются, то исчезают
Вспышки картин неизвестных миров,
Словно к себе погостить приглашают.

Лишь на мгновение взгляд задержи, -
И под ногой развернётся дорога,
И поведут за собой миражи.
Нужно лишь выбрать, а их - очень много:

В точке любой начинается нить
Линии, прочно вплетаясь в пространство.
Только сознанье способно бродить
И без дорог, не ища постоянства.

Я миражам доверять не спешу,
И, покружив на чудном перекрёстке, -
Ластик беру... Отрешённо гляжу,
Как под рукой исчезают наброски.