Чужие слова

Анатолий Потиенко
Чтоб нужные слова найти, их наш народ
Просеивал веками, словно просо.
Мы ж их теряем под напором чужих мод:
Был раньше "любомудр", теперь - "философ".

Исчезло слово-колокольчик "аксамит",
Лишь в словаре находим "бумазею" -
С тех мягких тканей нам уже одежд не сшить,
Мы на иной товар теперь глазеем.

И тот товар нам предлагает консультант -
Не гоже продавцу торговлей ведать!
А менеджер - корявое словцо-мутант -
Изгнал почти везде товароведа.

В лакейско-ложной современности своей
Хорошие слова в подполье прячем,
И даже "хорошо" сменили на "о'кей" -
Какой-то звук чужой и лягушачий.

И одобрительное кваканье потом
Ещё усиливаем звуком "вау!"
Зачем, скажите, люди, нам засилье то?
Кто засорять язык давал нам право?

Ведь мы же перережем пуповину-связь
Со своим прошлым - поздно или рано,
Однажды с тем чужим наследством превратясь
В не помнящих совсем родства Иванов.