Простые соседи

Анатолий Жиров
К нам все запросто в дом приходили,
Попросить приходили взаймы
Кваса, хлеба, не жадные были,
А простецкие были все мы.

Мама вкусный пекла и душистый
В печке хлеб из пшеничной муки,
Как отрежешь кусочек ноздристый
И едим с молоком, боровки.

Размешает всю гущу весёлкой
И поставит в тепло киснуть квас,
Пили, ели квасок мы с окрошкой
И не скрыть наслаждение с глаз.

Молодую, духмяную гущу
На закваску давали мы всем.
Вкуснотой насыщая всю душу,
Лишь окрошку, бывало, и ем.

Все соседи к нам шли, то и дело,
Приходили к нам поговорить
И сажали за стол пообедать,
Молока золотого попить.

Летом яблоком всех угощали,
Сад огромный был, двадцать корней,
Угощали и свежими щами,
И сквашёнкой из тёмных сеней.

Всех мы запросто в дом привечали,
Угощали мы запросто всех,
Уезжали когда, не молчали,
Говорили вослед: - Это грех

Навсегда свою родину бросить,
Вас никто на чужбине не ждёт!..
И все плакали грустно, как осень,
Плакал с ними наш сад-огород...

20 06 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"