Как их найти?

Эдуард Галинкер
Как их найти? Как их найти – слова
Для бабочки и каменных нагорий,
Как выразить словами кружева
Кораллов, пены, листьев, инфузорий,
     Как передать смычок, органный вскрик,
     Свечение ночного небосвода,
     Слепым глазам – картину отворить,
     Неслышащим – разговорить природу.
Что – назови – огромнее на свете,
Где «жизнь и смерть во власти языка»,
Чем даже одинокая строка?
И, может быть, она за всё в ответе?...
     Но вот листва  сплотилась львиной мордой
     И подзывает что-то разузнать,
     А здесь молва вспугнула птичий орден
     И умудрилась небо запятнать,
И ветерок раскачивает гроздья
Над топотом танцующих дождей,
И острый тополь рассекает звёзды
Медлительно, как никогда, нигде.
     Так обратись опустошенным сердцем
     Сквозь путы неразвязанных узлов,
     Сюда, в страну адажио и скерцо,
     И ты его наполнишь и без слов.
Но ты ведь ждешь единственного слова,
Чтоб выразить безмерность, страх, печаль
Найти слова для нежных, для суровых...
Как их найти? Пока горит свеча.
     А снег скрипит под лыжами упруго,
     Коль слово произнесено – “зима”...
     Но как же нелегко язык друг друга, 
     Словам уже не веря, понимать.