У Гоголя судьба совсем иная...

Елена Ярина
У Гоголя судьба совсем иная.
Трудолюбив. Всегда любил писать.
Сам с жизнью в правду будто бы играя,
Хотел о многом людям рассказать.

То образы его подчас гротескны,
То юмора ему не занимать,
Писал с задором, живо, интересно.
Не мог иначе, вовсе не писать.

Знакома проза. Пьесы, пьесы, пьесы…
Чего один уж стоит «Ревизор».
И Хлестаков – порядочный повеса.
Кругом вранье и сам - ничтожный вор.

Хорош герой в итоге получился.
Не зря сюжет сам Пушкин подарил.
И Гоголь над поэмою трудился
Про «мертвых душ». Вот где любовь и пыл.

Там Чичиков – богатая натура
Все в бричке по России разъезжал,
Скупал крестьян  умерших.Вот фигура!
Чтобы нажить изрядный капитал!!!

И Гоголь на подмостки вывел смело
Помещиков и толстых, и смешных:
Манилов, Плюшкин – созданы умело,
Но все они ничтожны и грешны.

Коробочка, Ноздрев, и Собакевич –
В России их бессчетное число,
И каждый - дармоед, а не – царевич,
За счет народа жил, был подлецом.

Вы спросите меня и справедливо:-
«А есть ли положительный герой?»
Да. Есть народ – отвечу вам учтиво,
Крестьянский люд – работник крепостной.

И катит снова бричка по ухабам.
Дорога – бездорожье. Тройка. Русь.
Куда не кинь…все мужики и бабы.
И как без бога? И тоска и грусть.

Маниловы, Ноздревы – жизнь такая.
Кому кутить, кому лежать мечтать.
Умом ее никто не понимает
Россию - Русь, родную нашу мать.

И Гоголь не молчит, поэму пишет.
Родного слова знает терпкий вкус.
И пишет так легко он, словно дышит,
И смех сквозь слезы, и такая грусть.

И лирика его вполне уместна
Про Днепр и тройку, рвущихся коней.
Народом восхищался, если честно.
Поэмы нет «задиристей», сильней.

Диалог с Иваном Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2015/04/03/1662