Чаепитие

Вячеслав Харитонов 2
Каких чаёв мы где б ни пили
Среди несказанных щедрот,
А вкус их терпкий не забыли
В глухих краях любых широт.

Таится в кружках и стаканах
Он тихой музыке под стать.
Не зря, расслабясь, россияне
Привыкли в облаках витать,

Перебирать веков ли струны
Истории родной земли.
Да, были мы когда-то гунны,
Пока в славянство не вошли.

Простора всем хватает ныне
Другим народам не в прогар,
Пока не попраны святыни,
Чайком всех манит самовар.

Кипит ли в чайнике походном,
В жестянке либо в котелке,
Он ароматом благородным
Смущает тех, кто налегке,

Не посягая на караты,
К костру прибился невзначай,
Принёс с собой щепотку мяты
Да горстку ягод в общий чай,

Чтоб тесный круг ему ответил,
Разгладив сморщенные лбы,
Каких людей сегодня встретил
Он в тусклых сумерках судьбы.

С цейлонским чаем не мешая
Душицы, мяты ль аромат,
Отведай с нами Иван-чая
И отдохни душою, брат!