Ныть или творить?

Николай Левченко
Не по асфальтным тротуарам,
А брёл задворками села,
Где инвентарь хранят в амбарах;
Где живность ранее жила.

Заброшенные огороды.
А вскопанные кое-где,
В пыли с засушливой погодой.
Нехватка в дождевой воде.

Полив центральный, лет с десяток
Уже как ржавчиной забит.
Потрескались земные грядки.
Плачевный на задворках вид.

Расхлябанность бедой народа.
Хиреет с этим и село.
По вечерам, на скамьях, кто-то
С лузгой выплёвывает злость.

Не управляем быт народа,
Чтоб на деревне славно жить.
Возможно бедствий тех природа,
Что стали ныть, а не творить.