На озеро - за русалкой

Олег Глечиков
Я снова еду на рыбалку!..
Ещё так томно дышит ночь,
Скрывая в озере русалку,
И не пытаясь мне помочь.

На что ловить такое диво,
На кашу, или на червя? –
Мечтая, думал шаловливо,
На воду глядя, молча, я.

Чу! – Снова рыбиной плеснула
Своим хвостом царица вод…
А от татарского аула,
Отчалил с тихим плеском плот.

Моя резиновая лодка
Готова к плаванью во мрак,
Где рыбой плещется молодка,
В водой залитый буерак.

Там, говорят, и чёрт подводный
Живёт как будто бы в раю,
Храня от всех алмаз природный –
Русалку ту, что я ловлю.

Бесшумно, словно привидение,
Скользила лодка, к камышам,
Откуда слышалось сопение.
И замирала вдруг душа.

Я разбросал вокруг приваду,
Червя приладил на крючок,
Чуть поплевал… так, в общем, надо.
На поплавке, был светлячок.

И я застыл в сидячей позе,
Весь обратившись в тонкий слух:
Восток расцвёл подобно розе;
Стрельнул арапником пастух…

Вдруг поплавок поплыл в сторонку,
Подпрыгнул тут же и нырнул.
И кто-то там, в воде, воронку
Родил, и леску натянул.

-Русалка?! - Нет – карась огромный,
Сверкая златом чешуи,
Как самородок наш природный,
Упал с крючка, к ногам моим.

Он раскрывал беззвучно рот,
Как будто рассказать пытаясь,
Что здесь русалка не живёт,
Что зря поймать её стараюсь.

-А ты получше посмотри, -
Шепчу ему, в садок бросая,
Красу подметив у зари.
Она по полю шла босая…