Метаморфозы

Борисевич Елена Юр
Из цикла "ЛИЦА"

У красоты каноны переменчивы;
В средневековье дамы брили лбы…
И мода колебалась беззастенчиво
От пышных форм до явной худобы.

Пластических хирургов операции
Меняют форму носа, форму рта.
Да здравствует сплошная ликвидация
Корявой старости! Да сбудется мечта!

Иные лица после реставрации
Являют публике сверкающий фасад;
С метаморфозою такой в ассоциации –
Любимый фараоновский обряд.
                ***

И пусть глаза не в силах приоткрыть,
Но нет на коже ни одной морщинки,
И плечи уже трудно распрямить,
Зато лицо, как у младенца спинка...