Луна и грош

Вахтанг Буачидзе
В ненастный день я бил тебе челом
И пил живую воду из криницы.
Просил не разорять наш общий дом
Мельканьем лиц и монологом в лицах.
Просил не примерять чужих одежд
И сторониться вымышленных судеб,
И так хотел у озера надежд
Молить луну об августовском чуде,
О спелых звёздах, падающих вниз
Мечтою сбывшейся. Но спутал, видно, карты
Сентябрьский голубь, севший на карниз
Большого дома, как транзитный чартер
От Бога – через ад и через рай –
В бестрепетную нашу повседневность.
Ты хочешь чуда? Значит, выбирай:
Или мечта, или глухая древность,
Похожая на стёртый луидор,
Который всем по нраву без разбора.
Но почему никто не мелет вздор
Кроме меня и кроме... луидора?..
Не верится, но правы мы вдвоём.
Осела ложь на фильтре у порога.
Мы входим в дом. Я бью тебе челом.
И на паях с тобою верю в Бога.