Под солнышком

Евгений Петрович Свидченко
В Хорватии
закрыли церкви,
конечно же, ещё при Тито,
и вот сменился нынче ветер,
но церкви до сих пор закрыты.

Народ не верит
больше в Бога
и в единение не верит.
Куда ведёт его дорога
и видны ль всем уже потери?

Теперь
порушены заводы.
Страну способный покидает,
а взор лазурный небосвода
глаза немецкие ласкают.

Славян
на группки разделили
и, задурив, приманку дали:
напиться пияным да погрилить,
да погорланить в дикой дали.

И дешево
страну скупили
и по рукам людей связали...
Лил дождь, омыл остатки пыли,
а мы под солнышком лежали!



Анастасия Малиновская:

Классно, Евгений, и очень актуально.
Все как с ума посходили ...
Вдохновения Вам, счастья и удачи!
Настя.


Евгений Свидченко:

Мы приехали в Хорватию, в Рабац, в середине мая. Говорят до этого две недели шли дожди, но для нас воцарила удивительно солнечная лучезарная погода. Конечно же, удивительное Адриатическое море, где уже можно было купаться, но и чудесные бассейны с морской водой, гостиница с садом роз - всё было довольно сказочно.

Сразу отправились в Пулу, где сохранился удивительный древнеримский амфитеатр времён Юлия Цезаря, потом посетили город Ровинь, увидели вид на бухты с высоты птичьего полета, посетили нормальный хорватский базар...

Потом был национальный парк на острове Бриюне, бывшей летней резиденции Иосифа Броз Тито, сафари-парк, частная винодельческая фирма, сам Рабац, бывший рыбацкий посёлок...

Словом впечатлений было много, но запомнился один гид с красным зонтом в руке,
который позволял себе большие вольности говорить то, что думает: "Ich weis nicht alles, aber weis alles besser!" - "Я знаю не всё, но знаю всё лучше!" - утверждал он, смешив публику.

Так вот, этот гид из бывших хорватских интеллектуалов утверждал, что Хорватия стала новой колонией, все соки из неё высасывают различные инородные универсамы и фирмы, что те, кто способен уехать, уезжают, так как практически разрушена промышленность, нет рабочих мест, безработица среди молодёжи огромная, к тому же невозможно выучиться, получить профессию.

В стране остаются старики и те, кто способен обслуживать иностранных туристов, для которых Хорватия довольна привлекательна из-за своей дешевизны...