Боец Дмитрий Худобец 1919-1942

Елена Себелева
     Дмитрий  Худобец, украинец, отлично  окончивший  школу.
     Считался  пропавшим  без  вести. Мать не  узнала, где его  могила...
 
     После  раскрытия  архивов Великой  Отечественной  Войны, с 2011г., родственники, из г. Томска,  узнали, что он  лечился в эвакогоспитале  №2019 г. Боровичи Новгородской  обл.,  где  скончался  от  ран, несовместимых  с  жизнью в возрасте 23-х лет.
     Здесь  он и  похоронен  в феврале 1942г.  в  братской  могиле. Его  имя  высечено  на  одной их  мемориальных  досок.  Только в  скорбный день  22 июня 2015г.  могилу  смог  найти  его  племянник Худобец М.Я.,советник Западно-Сибирского отделения Российской Академии Естественных наук (РАЕН), Почётный нефтянник, журналист-международник, Ветеран труда, Автор книг: "Ровесник 20-го века" и "Во власти долга".

     До  сих  пор  не  удаётся  точно установить  на  каком  фронте  он  воевал,  где был  ранен, но  ожило  ещё  одно  имя  солдата  для  боровичан.



В сырой  земле  лежит  солдат.
Нашёл он  здесь  своё  успенье.
Вся  жизнь  его - одно  мгновенье
Рождения  и  смерти  дат.

Он  не  забыт  самим  Христом,
В том погребении простом.
Он не  забыт  монастырями.
Плывёт  в  галактике: с морями,

С Землёй  своею  голубой
И помнит  свой  последний  бой
И медсанбат, и медсестру*,
Её  иголочку  остру.

            *

Стоит  племянник  у  берёз
И не  стыдится  своих  слёз.
- К тебе  лет  семь  десятков  шёл
И, наконец, тебя  нашёл!

Я ехал  долго, теперь  вижу:
Ты  лёг  к  Суворову  поближе.
И ты нашёл  себе  здесь  дом.
Закончен  жизни  земной  том.

             *    

Скажи  мне, дядя, по  секрету:
Когда  Войну  закончит  эту
Наша  Украина, рiдна  мать?
Ты  дядя  должен  это  знать.

За это жизнь  ты  отдавал,
Чтоб  с  братом  брат  там  воевал?
Уже  разрушен  весь  Донецк.
Когда ж  войне  придёт  конец?-

Молчит  солдат.  Сказать  не  может.
Ему в том  Бог теперь  поможет.
-Столица  древняя  Руси,
Защиты  Господа  проси!

У Господа - народ  един.
И Бог народу  Господин.
И основной  закон - Любовь.
В любви  не будет литься  кровь.

             *

Господь  всегда  бывает  прав.
И он  разрушит  гневный  нрав.
Славяне  станут  все  едины.
Не  будет  Русь  без  Украины!


* Егорову  Татьяну  Ивановну (12.01.1922-03.12.2018), медсестра  ЭГ №2019 г. Боровичи.

   05.07. 2015 г.
   г. Боровичи.