Двумя дорогами не ходят

Анатолий Луговой-Уфимцев
Двумя дорогами не ходят,
Идут всегда одним путём –
Уж так задумано в природе
И человек здесь ни причём.

Никто ещё на две дороги
Одновременно не ступил –
Так разойдутся порознь ноги,
Что сделать шаг не хватит сил.

Но, если ты решил задачку,
И ног твоих широк размах –   
Шагать придётся враскарачку
И точно в порванных штанах.

Пока бок о бок две дороги, 
И не исчез в груди запал – 
Хоть и смешны, но целы ноги, 
Как разойдутся – ты пропал. 

Мораль в сказании простая:
Из двух дорог бери одну – 
Тогда, пусть даже и петляя,
Вперёд пойдёшь, не в ширину!