Ночь 22 июня 1981 года

Игнат Хвойницкий
       40 лет назад войска Гитлера
       вероломно напали на нашу страну.

В пол-неба молния, раскаты отдалённые,
Украденная бесами луна...
Приемлю ночь шальную, ночь бессонную!
Душа безумной радости полна!

Зевс грозный! Веселей в ночи воскресни!
Литаврами гремя, тряхни-ка стариной!
Раздуй пожар чудес, пожар небесный
Над хлебосольной матушкой землёй!

И хлынул дождь на трепетные всходы.
Приемлю ночь без сна, но и без слёз.
Да будет он, могучий всплеск природы
Без подлой музыки военных гроз!