День будет убывать Ligo

Белоусова Лидия
День будет убывать

Ромашки, кашки, васильки
Цветут на поле, у реки,
Тысячелистника куртинки,
И подорожник вдоль тропинки.
А по утрам на травах росы,
Созрели злаки, на покосы
Пора, и веники вязать.
Настала середина лета,
Всю ночь грел костёр,
И значит это – день будет убывать.

((Ива;нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету. 23 – 24 июня - День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью)

Праздник Лиго

Праздник Лиго, праздник Лиго
И Иванов день.
Я сплету венок из дуба,
Ты его надень.

Всех  Иванов и всех  Янов
С именинами.
Выпьем пива и закусим
Сыром с тминами.

У костра большого рядом
Встанем в хоровод,
Не  друзья и не враги мы,
Просто, мы  Народ.


23 и 24 июня в Латвии – празднуют Лиго, или Янов день. Праздник имеет государственный статус.  (24 июня – именины Яниса).
Иван Купала (Иванов день) — летний народный праздник языческого происхождения, приуроченный к церковному дню Рождества Иоанна Крестителя 24 июня (7 июля)/

Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, затем одевают на них традиционные венки: Янису – дубовый, а Лиге – цветочный.

Традиционное угощение праздника Лиго – латвийское пиво и сыр с тмином; если на язык попадется тминное зернышко, его надо тщательно разжевать, верят, что это приведет к счастью.

Традиционные развлечения в Янову ночь – прыжки через горящий костер и купание голышом. Через костер молодые люди прыгают парами, при этом крепко взявшись за руки.

В полночь юноши и девушки идут в лес искать цветущий папоротник. Говорят, он зацветает только в эту ночь и к утру вянет; та пара, которой удастся найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе счастливый век.

Танцуют и поют на Лиго всю ночь.

(Цветок папоротника;папоротник — мифический цветок, из которого приготавливается волшебное зелье в славянской мифологии. По поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня [7 июля] ); сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают).

24.06.2017. Рига