Узор из дыма...

Татьяна Пешкова
                "И населял таинственные сны..."
                М.Лермонтов


...вяжешь дым - от колечка к колечку,
но узор бесконечно далёк...
персональная Чёрная речка
протекает избы поперёк...
воздух полнят неясные тени,
тихий шепот, шуршанье шагов...
ты сидишь, обхвативши колени,
на одном из пустых берегов,
и качаешься сирой былинкой,
из зрачков вытекает вода,
и строка - за спиною - тропинкой,
убегает незнамо куда...
...лунный свет угнездился в плафоне,
камень к камешку моет река...
вдруг омар на большом телефоне
шевельнулся чуть-чуть от звонка,
не жалея наивные чувства,
ну, так что ты хотела - держись,
Сальвадор произнёс: есть искусство,
и оно может выдумать жизнь,
всю: любовь, наважденье, полёты,
войны, счастье, истории ход...
а у вас, господа стихоплёты,
исключительно наоборот...
даже если известна причина
пистолет - сей момент - у виска,
неизменно - тоска да кручина,
неизбежно - печаль да тоска...
что поделать?..остатки не сладки,
холодна, беспощадна постель...
но ведь можно поставить палатки
и ещё - запустить карусель
над твоей одинокою речкой,
и повсюду повесить часы...
ты же видишь, из дыма колечки
превратились в лихие усы,
прилепились к ведру из колодца,
им бы рот - запоют ай-нэ-нэ!..
и уже отраженье смеётся
в золотистой июньской волне...
уплываешь не рыбкою снулой,
карасихою - баба-огонь! -
к тем, кто сон восхищённо подсунул
под прижатую к сердцу ладонь...